До Львова я добралась всего за 4 часа,благо трасса хорошая. Но спустя полчаса после поворота со львовской трассы в сторону Закарпатья дорога заканчивается и начинаются ямы,которые преследуют вас всю дорогу вплоть до пригорода Ужгорода. Заправок здесь немного,а собственники "нычек" (мест,в которых я останавливалась),когда видела,что я преодолела весь этот путь,2500 км за 3 дня в одиночку,спрашивали:"Не страшно ли вам путешествовать самой на машине,да еще в такую глушь?".
Этот вопрос я слышу регулярно на протяжении последних 10 лет. Все эти 10 лет я не изменяла своему Mitsubishi Outlander первой,а потом и более поздней модификации. В машине я могу жить,на заднем сиденье у меня ровным слоем разбросаны туфли на все случаи жизни,а в багажнике — сумки со спортивной одеждой и несколько вариантов одежды для фотосессии. Чем больше машина,тем дольше я могу автономно существовать в любой точке Европе,не заезжая домой. Поэтому большой и надежный Pajero оказался самым верным выбором.
Мне повезло с погодой. Я путешествовала по Закарпатью в марте,и за три дня я словно побывала в сказке "12 месяцев". Было все — поля подснежников и нарциссов,снег по щиколотку,цветущие магнолии и вишни,солнце и дождь.
Первая моя остановка — озеро Синевир. Чтобы добраться до него,пришлось преодолеть заледеневшую дорогу. Озеро находится высоко в горах (989 метра над уровнем моря). По легенде,оно появилось из выплаканных слез графской дочери-красавицы Синь за своим убитым возлюбленным Вир.
Мне почему-то казалось,что озеро должно быть бескрайним,поэтому я даже удивилась его размерам. И хотя в низине цвели первоцветы,озеро было покрыто толстой коркой льда,а вокруг него лежал снег по щиколотку.
Еду дальше. Спускаться сложнее,чем подниматься:гололед. И если честно,я не уверена,что справилась бы с этим подъемом-спуском,если бы была на машине меньше Mitsubishi Pajero.
Следующая остановка — в Национальном парке недалеко от озера Синевир. Всего 20 минут по льду и гравию (дорог по-прежнему нет),и я оказываюсь в самом большом в Европе "санатории" для бурых медведей. Сейчас в нем 14 пациентов. Из них половина уже "отошла" и адаптировалась,а вторая проходит активную фазу реабилитации в вольерах. Животных собирали со всей страны. Так,семилетний медведь Юрко никогда не выходил на свободу,жил в тесной клетке с бетонным полом на базе отдыха,развлекал туристов. Трехлетнюю Бубочку избивали в цирке,а еще одного мишку на протяжении нескольких лет заставляли танцевать перед гостями на горячем полу (как объясняли его владельцы — для "мотивации"). После того как медведи пройдут реабилитацию и поправят свое здоровье (а едят мишки по 18 килограмм яблок,морковки и рыбы ежедневно),их выпускают из вольеров на прогулки. Если мишки находят общий язык с товарищами,их отпускают в лес. Он тоже огорожен,ведь за мишками нужен уход — прожив все время в неволе,они не умеют добывать себе еду и делать берлоги.
Еду дальше. Село Иза известно благодаря лозоплетению. По всей главной улице города расположились мастерские с корзиночками,креслами,этажерками из лозы. И если в Чернигове мебель из лозы делается централизовано на фабрике,то здесь этим занимаются в каждом доме.
Но настоящая жемчужина Изы спрятана на одной из небольших улочек — ферма "Бараново". Если вы в мечтах представляли когда-нибудь сыроварню во французской деревушке,где сам владелец нарезает вам на пробу сыр,а потом ведет показывать,как вызревают головки сыра,показывает овец,которые "обеспечивают" его молоком,то все это ждет вас тут,в "Бараново". Правда,вместо владельца вас выйдет встречать настоящая хозяйка фермы — колоритная пани Зина. Она приехала на ферму два года назад,и с тех пор тут царит армейский порядок,который обеспечивают всего четыре человека. Они выпасают 500 овец,из молока которых изобретательный технолог делает не только брынзу,но и кефир. Производят тут также несколько видов сыра из коровьего молока и потрясающее сливочное масло.
На ферму можно просто заехать по дороге в Ужгород,как это сделала я,а можно позвонить и забронировать экскурсию. Дегустация четырех видов сыра и бараньей колбасы,которые подаются с местным белым вином,обойдутся в 30 гривень на человека. Уверяю вас,это более чем полноценный ланч. После него вы сможете прогуляться по ферме,увидеть процесс приготовления сыров и пофотографировать овечек. А при желании и заночевать — на втором этаже ресторана есть несколько гостиничных номеров.
Мне очень хотелось остаться,но надо было ехать дальше с моим блондином Pajero. О продолжении наших приключений — в следующем посте!
Спасибо за организацию поездки компании "Феерия Мандрів".
Напишіть відгук
Пробачте,щоб відправити коментар,маєте увійти в систему.